По сравнению с данными за июнь, в июле немного выросли темпы краудфандинга: с 23 млн рублей до почти 28 млн. Общая сумма пожертвований на кампанию за выдвижение Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России превзошла рекорд его мэрской кампании 2013 года (тогда мы собрали суммарно 103 млн рублей). Таким образом, официально, наша с вами кампания — это крупнейший политический краудфандинг в истории России.

На что идут ваши пожертвования

На зарплаты за месяц ушло чуть больше 8 млн рублей. На аренду 67 штабов мы потратили чуть менее 3 млн рублей, на печать агитационных материалов — 5.2 млн рублей (в эти затраты включена печать материалов для агитационного уикэнда 8-9 июля и восстановление склада после его ограбления полицией). Хорошая новость в том, что украденные материалы начинают к нам возвращаться: уже вернули изъятый якобы «на экспертизу» тираж в Рязани и газеты во Владимире.

Отдельно хотим обратить ваше внимание на единственную новую статью расходов в этом отчете: 60 тысяч рублей на интернет-продвижение. Они были потрачены вот на что: когда мы ездили в Ижевск и Пермь, мы взяли с собой видеооператора, и сняли два ролика, «Навальный в Ижевске» и «Навальный в Перми». И потратили 60 тысяч рублей на их рекламное продвижение на ижевских и пермских пользователей. Результаты оказались очень впечатляющими: более 100 тысяч просмотров, из них существенная часть глубоких; просмотры длительностью более 30 секунд обошлись нам в итоге примерно в 80 копеек каждый — это отличный показатель.