Антон Волошин

Вбросы, «Вязаный Твитер» и Навальный

Антон никогда особо не интересовался политикой и до 28 лет считал, что его это не касается. Он окончил юридический факультет Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета и после выпуска остался преподавать трудовое право. В декабре 2011 года во время выборов в Госдуму Антон наткнулся в сети на видео с избирательного участка. Посмотрел одно, перешел на похожее, потом еще на одно — и уже не мог остановиться. Он видел, как выгоняли наблюдателей, как пачками вбрасывали бюллетени, как люди массово голосовали с открепительными, и транслировал все это в твиттер. Аккаунт завел на ходу, особо не думая над названием: проверил, что имя «вязаный твитер» свободно, и начал писать. Буквально за одну ночь для него все изменилось. «Я понял, что не один такой. Мне понравилось, что я у себя в Новокузнецке твит пишу — а из Хабаровска мне лайки ставят».
После выборов в Москве начались массовые акции протеста. Тогда Антон впервые заметил Алексея Навального и начал читать его блог и смотреть трансляции с митингов. «Я, наверное, частично себя видел в нем. Я понимал, что он то же самое чувствует по отношению к ситуации в стране. За все эти годы он не сказал ничего, под чем бы я не подписался».

Если не Путин, то кот

В марте 2012 года Антон стал наблюдателем на президентских выборах.
На участке он увидел, как председатель комиссии постоянно бегает куда-то со списками, потом обратил внимание на толпы студентов. С одной из девушек Антон поговорил на выходе: «Она оказалась простая, аполитичная такая, и выдала мне все — мол, ей в деканате сказали прийти и проголосовать». По сообщению о нарушении приехала полиция, пообещала разобраться, но так ничего и не сделала. В итоге на участке Антона Путин набрал 80%.
На следующий день Антон вышел на улицу с пикетом. Плакат «Если не Путин, то кот» он сделал буквально за 10 минут: к надписи пририсовал два торчащих уха и часть головы. «Это было очень стильно, всем запомнилось, даже дети подходили фотографироваться», — рассказывает Антон. Полиция приехала довольно быстро — Антона отвезли в ближайшее отделение, продержали три часа, взяли объяснение и отпустили.

Раздача листовок на улицах Новокузнецка

Разговор с деканом

После того как о задержании узнали в университете, Антона вызвали в деканат. У него вышел довольно странный разговор с деканом, во время которого обе стороны все понимали, но делали вид, что ничего не происходит. Формального повода для увольнения у декана не было, но стало ясно, что его не избежать. Антон вернулся домой и написал об этом в твиттер. В тот же вечер телеканал «Дождь» взял у него телефонное интервью. На следующий день его снова вызвали к руководству. Разговор получился коротким. «Видел твое интервью», — сообщил декан. Кроме этого претензий у него не было, и Антон остался работать в университете.

К ноябрю 2012 года «Вязаный Твитер» набрал популярность — его записи часто попадали в юмористические подборки и дайджесты новостных ресурсов. Антон писал свои твиты в основном по мотивам федеральных новостей, но иногда шутил и на местные темы. «У нас во дворах ужас, а не дороги, — рассказывает Антон. — Около нашего дома есть яма в виде сердца. Я ее сфотографировал, написал на картинке “I love Новокузнецк”, где вместо “love” сердечко, и выложил. Это был фурор».

В августе 2014 года Антон дал интервью кемеровскому журналисту «Русской планеты». На вопрос про Крым ответил, что считает его присоединение аннексией — «потому что привык называть вещи своими именами». В сентябре его снова вызвали в деканат и сообщили, что пришел приказ уволить с любыми последствиями для вуза. Руководство кафедры потребовало написать заявление по собственному желанию. Антон долго колебался: сначала написал заявление, потом отозвал его и подал в суд по восстановлению на работе. Дело он выиграл, но понял, что больше в университете преподавать не сможет, и уволился.

Новая работа

После увольнения Антон долгое время сидел дома. Жена была в отпуске по уходу за ребенком и тоже не работала. Денег не было. Антон написал в твиттер, что ищет работу. Почти сразу он получил предложение от IT-ресурса «Хабрахабр» (одно из крупнейших в Восточной Европе IT-сообществ) и стал редактором соцсетей. Работа заключалась в том, чтобы вести аккаунты «Хабра» в нескольких соцсетях. При этом нужно было не просто сухо сообщать факты, снабжая их картинками, а придумывать интересные истории и набирать лайки. Задачу шутить перед Антоном не ставили, но сам он говорит, что этот способ оказался для него самым привычным, чтобы увеличить число просмотров и подписчиков.
«После двух лет работы я очень утомился, — рассказывает Антон. — Я вставал в 10 утра и заканчивал в 11 вечера — каждый день, без выходных, всегда, я даже в отпуск уехать не мог». Постепенно Антон зашел в творческий тупик и с трудом придумывал шутки для программистов. Он постоянно читал новости, видел, как принимают закон Димы Яковлева, потом пакет Яровой, и окончательно пал духом. Антон стал задумываться об эмиграции. Он хотел переехать в Болгарию и работать удаленно, даже начал присматривать там квартиру. В этот момент — в декабре 2016 года — Алексей Навальный объявил о своем выдвижении в президенты. «И я подумал, что, если не попробую вырвать страну из лап этих коррупционеров, я себе этого не прощу, — говорит Антон. — Я понял, что еще не все здесь сделал».

Штаб в Новокузнецке

В апреле 2017 года Антон отправил резюме в федеральный штаб Навального. С ним почти сразу же связались и предложили ему должность координатора. Антон нашел помещение в центре города, взял себе заместителя, вместе с ним сделал ремонт и пригласил волонтеров. «Я каждый раз удивляюсь, как Навальный сумел найти такой фильтр, чтобы по всей стране выбирать исключительно адекватных людей», — говорит он. На открытии штаба Антон произнес речь перед волонтерами. Два года после увольнения из университета он был без больших аудиторий, которых ему очень не хватало, вдобавок сказался преподавательский опыт, — и выступление получилось вдохновенным. «Мы стояли в кругу, и у меня мурашки бегали. Видно было, как они ждут, что я что-то важное скажу, и я говорил и чувствовал, что мы с ними на одной волне. Это не передать словами, это не купить, не продать, это единственное, ради чего я остался здесь».

Волонтеры Навального

Волонтеры начали появляться в штабе еще до его открытия. Сам Антон отметил в твиттере, что «среди волонтеров штаба Навального в Новокузнецке пока наблюдается интересный процент мужчин — 100». Позже в команде появились и девушки. Все волонтеры, по мнению Антона, представляют собой новое поколение: сознательные, рефлексирующие люди, которые понимают, что им жить в этой стране. Некоторые приезжают к 11 утра из Заводского района, расположенного на другой стороне реки, и уходят вечером в 20:18, когда закрывается штаб. Они просят дать им работу, при этом готовы делать что угодно: мыть полы, регистрировать посетителей, агитировать на улицах. «Я им говорю: главная агитация — это вы сами, — рассказывает Антон. — Единственный показатель нашей эффективности — то, насколько сильно власть с нами борется. Это как компас — всегда показывает на север».

Антон Волошин с женой и дочерью

Такой же, как я

Штаб в Новокузнецке открылся 3 июля, за день до выхода Алексея Навального на свободу после 25 суток заключения, а 8 и 9 июля уже поучаствовал в агитационном субботнике. Еще до открытия на сайте кампании зарегистрировалось 700 человек из Новокузнецка, готовых стать волонтерами. За три недели работы в штаб пришло 250 посетителей. Сейчас волонтеры в основном раздают листовки и газеты на улице. С начала августа Антон планирует ставить кубы, проводить лекции по подготовке наблюдателей и устраивать дебаты. Штабу нужно будет собрать 3500 подписей в поддержку выдвижения Алексея кандидатом в президенты.

«Навальный возглавляет борьбу за выход за тюремный периметр, в котором мы живем. Если с ним борется власть — а он единственный политик, которого так прессуют, — я понимаю, что это верный признак того, что человек независимый. Такой же, как я. Он ни в какую партию не вступил. Я тоже не хочу в партию. Я никогда не позиционировал свой твиттер как политический. Я работаю координатором как гражданин, а не как политик. Мне не хочется власти. Я помогаю людям вокруг, которые хотят жить в хорошей стране — что бы это ни значило, я понимаю, что они имеют в виду».