Алексей Навальный представляет сотрудников федерального штаба.

Избирательная кампания Алексея Навального началась в декабре 2015 года. За восемь месяцев открылось 76 штабов по всей стране. Сейчас на сайте кампании зарегистрировано 150 тысяч волонтеров. Выдвижение Алексея в президенты поддерживают 600 тысяч человек, готовых поставить за него свою подпись.
Большую рабочую встречу для координаторов начали планировать еще в конце июля — по мнению руководителя кампании Леонида Волкова, нужно было собрать всех вместе и дать людям возможность пообщаться друг с другом. Встречу назвали «Штабикон» — от слов «штаб» и «конференция».

Выступления региональных координаторов.

Место проведения «Штабикона» до последнего держали в тайне, чтобы не сорвать мероприятие, — координаторы только накануне вечером узнали, куда ехать. Пансионат, который выбрали для встречи, представляет собой комплекс аккуратных деревянных домиков, раскиданных по большой территории с прудом. В одном из таких домиков — ресепшн, в другом — ресторан, в третьем — зал для семинаров. После того, как все участники приехали и заселились, перед ними выступил Алексей Навальный.

«Спасибо всем, что стали частью этой кампании. Впервые в новой истории России мы ведем реальную политическую борьбу, опираясь на людей по всей стране», — сказал Навальный в начале своей речи. Он поделился тем, что для него самого значит эта кампания: «Двадцать первый век, а у нас именно такие новости: негативные о том, как подрались люди в поликлинике, а позитивные о том, как губернатор Томской области в торжественной обстановке открыл уличную водопроводную колонку».

Мы знаем, что Россия может лучше. Мы с вами в этой избирательной кампании спасаем нашу страну. Именно так, и никак иначе.

Алексей Навальный
Алексей Навальный выступает перед координаторами из 76 регионов России.

После вступительной речи Алексея и лекции по IT-безопасности начался семинар по обмену опытом. На сцене выступили 12 координаторов лучших штабов. Семинар по обмену опытом начался в 19:30. В Сибири в это время уже полдвенадцатого, на Дальнем Востоке — два часа ночи.

Создавайте ценность. Не раздавайте браслеты и футболки просто так. Если человек отнимает время и не приносит пользу, это не волонтер, а паразит. Разделяйте: одним даем максимум свободы, других выгоняем безжалостно.

Сергей Бойко, координатор штаба в Новосибирске
Константин Широков проводит лекцию по СММ

На сцену выходили координаторы из разных городов, совсем непохожих друг на друга: из Воронежа и Барнаула, Иваново и Санкт-Петербурга, Тамбова и Бийска. Кто-то лучше всех агитирует по домам, кто-то собирает больше всего подписей, кто-то активнее других записывает людей на кубах. Екатерина Герасимова из Самары рассказала, как они отвоевали места для кубов. В Самаре администрация не согласовывала ни одну площадку. Тогда штаб начал подавать заявки пачками, по 30–40 штук в день. Когда куб не разрешали, на его место выходили волонтеры в футболках «Навальный 20!8» — и вели оттуда прямую трансляцию. «Они [администрация] не хотят, чтобы Навальный был на улицах города, — а он все равно на улицах города, пусть это и не куб, а прямое включение», — говорит Екатерина. Сейчас самарский штаб ставит кубы там, где захочет.

Леонид Волков выступает перед координаторами

Во второй день «Штабикона» прошло восемь семинаров. Юристы рассказали про сбор подписей, дизайнеры — про стиль и шаблоны кампании. Редакторы и видеопродюсеры научили координаторов вести соцсети, писать новости и снимать видео. Сотрудник федерального штаба Николай Левшиц прочитал большую лекцию о наблюдении: 10 сентября во многих регионах пройдет день единого голосования, который будет генеральной репетицией перед президентскими выборами.