1. Политическая реформа
Это ключевой элемент программы. Необходимо устранить ситуацию, при которой права на принятие любых решений узурпированы узким кругом лиц, приближённых к президенту.
В настоящее время существует огромный дисбаланс в распределении власти: законодательная и судебная её ветви превратились в придаток президентской вертикали и безропотно исполняют её волю. Это стало возможным, в частности, потому, что исполнительная власть поставила под свой контроль процедуру выборов: ограничивает доступ к ним неугодных партий и кандидатов, чинит препятствия в агитации и доступе оппозиции к средствам массовой информации, фальсифицирует итоги голосования.
Основные меры политической реформы, которые мы предлагаем, чтобы исправить это положение вещей, следующие:
- Перейти от суперпрезидентской к президентско-парламентской республике. Для этого нужно будет ограничить некоторые полномочия президента, в частности, его право распускать Думу, вернуться к 4-летнему сроку пребывания на посту и ограничить их количество двумя, независимо от того, приходятся они подряд или нет.
- Расширить права парламента, предварительно переизбрав его на честных выборах и вернув 4-летний срок полномочий.
- Снять неконституционные искусственные ограничения на регистрацию политических партий, проведение митингов, расширить доступ партий и граждан к выборам (отменив различные «фильтры»). Снизить барьер для прохождения в Думу до 3%.
- Расширить права Думы и региональных собраний по проведению референдумов и опросов граждан («прямая демократия»).
- Сделать Совет Федерации реально работающим органом, члены которого избираются регионами на прямых выборах.
- Расширить права парламента и Совета Федерации по контролю исполнительной власти, в том числе по назначению расследований в отношении высших должностных лиц. Расследования будет осуществлять независимый прокурор, назначенный Федеральным собранием.
2. Свобода информации и СМИ
Доступ граждан к правдивой и объективной информации, многообразию конкурирующих точек зрения — важнейший элемент народовластия. Борьба с коррупцией и социальная справедливость невозможны в условиях несвободных СМИ. Усилия государства должны быть сосредоточены на создании условий, не допускающих цензуры и монополизации доступа к информации.
- Будут отменены и скорректированы нормы законодательства, неявно ограничивающие свободу слова (закон о клевете, анти-экстремистское законодательство);
- Будет принято новое законодательство о свободе и саморегулировании в интернете; закон о досудебном закрытии доступа к интернет-сайтам будет отменён, интернет-отрасль будет функционировать на принципах саморегулирования; защита детей от нежелательной информации будет реализована в виде бесплатной дополнительной услуги интернет-провайдеров;
- Будет проведена реформа регулирования доступа к радио- и телечастотам, устранены барьеры для функционирования частных кабельных сетей;
- Государство резко ограничит свое участие в средствах массовой информации, прежде всего в телевидении, непрямое участие государства в деятельности СМИ (в частности, через принадлежащие государству или созданные с государственным участием компании) будет ликвидировано;
- Главы государственных телерадиокомпаний будут выбираться на открытом конкурсе наблюдательными советами, сформированными на паритетных началах исполнительной властью, Федеральным собранием и представителями общественности;
- Антимонопольные нормы на рынке медиа-активов будут ужесточены, чтобы предотвратить чрезмерное присутствие на рынке ограниченного круга частных акционеров. В частности, при приватизации существующих федеральных телеканалов доля владения одного акционера будет ограничена 25%;
- Частные владельцы медиа-активов должны зарабатывать на коммерческой деятельности, а не за счет манипулирования информацией, для этого будет усилено законодательство, защищающее независимость редакционной политики, препятствующие попыткам цензуры и манипулирования информацией вне зависимости от формы собственности СМИ;
- Федеральное правительство намерено распределять гранты на поддержку независимых региональных СМИ, чтобы предотвратить монополизм на локальных рынках.
3. Люстрация
Люстрация — то есть запрет на занятие государственных должностей, работу в государственных учреждениях, профессиональную деятельность в определенных областях для лиц, причастных к нарушению прав и свобод человека, использованию государственных полномочий в корыстных целях, фальсификации правосудия, воспрепятствованию гражданского волеизъявления и политической деятельности, распространению заведомой лжи и дезинформации в СМИ, содействию коррупции, — важнейший шаг к построению правового государства.
В истории нашей страны было немало эпизодов, когда лица, занимавшие государственные должности и служившие в государственных органах, действовали не в интересах государства, общества и закона, а в интересах конкретных лиц и групп. При этом их действия не получали впоследствии правовой оценки, а сами эти лица не несли никакой ответственности.
Я поддерживаю люстрацию и буду работать над тем, чтобы сформировать большинство в парламенте, которое приняло бы закон о люстрации.
— Алексей Навальный
Люстрация призвана утвердить в общественном сознании принцип, что сотрудники правоохранительных и государственных органов, системы правосудия, средств массовой информации служат интересам общества, государства и закона, а не конкретного «начальства». Для этого необходимо выявить круг лиц, чьи действия нанесли существенный вред общественным интересам, находились в явном противоречии с конституционными принципами, принципами права, нарушали права и свободы человека, грубо нарушали профессиональную этику. Люстрация — мягкая форма общественного наказания, она не означает освобождения от уголовной ответственности для тех, чьи действия прямо нарушали Уголовный кодекс.
- Для осуществления люстрации предполагается принять закон о люстрации и создать комиссию по люстрации из представителей исполнительной и законодательной власти, а также общественных организаций.
- В сферу деятельности Комиссии должна войти также работа по «очищению законодательства» — отмене одиозных законов, имеющих откровенно репрессивный характер, вступающих в противоречие с духом и буквой Конституции, наносящих значительный вред гражданскому обществу («закон Димы Яковлева», закон о праве на забвение, закон об «иностранных агентах», закон о слежке в интернете и другие).
- Особой сферой деятельности комиссии должно стать расследование возрожденной в последние годы практики политических репрессий, анализ случаев политических репрессий, законодательных норм, способствовавших их возрождению, установление потерпевших от репрессий и лиц, причастных к их организации.