Трубы для Навального

Когда Алексей Навальный прилетел в Хабаровск 24 сентября и посмотрел прогноз погоды, он решил, что митинг будет «идти минут 15» — над городом висели плотные тучи и накрапывал дождь. Кроме погоды, сложность организации хабаровского митинга заключалась в том, что из нескольких поданных заявок мэрия согласовала самую неудобную и маленькую площадку у Памятника борцам за власть советам, известном в народе как Памятник партизанам.

Даже после согласования хабаровская администрации продолжила выполнение своей основной миссии — помешать успешному проведению митинга и начала запугивать подрядчиков, которые обеспечивали свет, звук и сцену. В субботу вечером один из подрядчиков отказался монтировать задник сцены, на фоне которого обычно выступает Алексей. К сожалению, это уже привычная для нас ситуация — кто-то ему позвонил, на что-то намекнул или чем-то пригрозил — подрядчик решил не рисковать, мы остались без света и звука.

Ситуацию спас волонтер хабаровского штаба Вячеслав, сварщик по профессии. В воскресенье утром он вместе с координатором Алексеем Ворсиным отправился на строительный рынок, купил металлические трубы, сам сварил из них шестиметровую конструкцию, на которую натянули баннер. Продавцы труб, узнав, что они для Навального, дали Вячеславу скидку.

Дождь не помешал

К 15:00 люди начали собираться на площади у Памятника партизанам и к 18:00 заняли ее полностью. После того, как на сцену поднялся Алексей Навальный, погода испортилась окончательно — начался ливень, но люди не разошлись.

С Дальнего Востока начинается вся политика

Алексей Навальный

В начале выступления Алексей сказал, что очень удивлен высокими ценами в городе, которые сравнимы с московскими. А иногда даже выше. Хабаровск также догоняет Москву по стоимости жилья, занимая пятое место в рейтинге регионов с самой дорогой недвижимостью. Навальный назвал это катастрофой, потому что молодые люди не могут купить квартиру и уезжают из города. При этом регион, богатый природными ресурсами, расположенный рядом с границей и населенный людьми с высоким уровнем образования должен быть богатым, однако Хабаровск почему-то еще не разбогател. Основная проблема заключается в том, что друзья и ближайшее окружение Владимира Путина получают государственные контракты без конкурса и зарабатывают на них триллионы рублей.

Гектар не для всех

Несмотря на то, что развитие Дальнего Востока формул считается приоритетным направлением для правительства, ситуация в регионе не меняется много лет. Одним из последних государственных проектов, который должен был привлечь людей в регион, стала программа «Дальневосточный гектар». По закону, принятому в 2016 году, каждый житель может получить гектар земли в своё пользование. Население Дальнего Востока составляет 6 миллионов человек. Заявки на землю оформили 30 000. Фонд борьбы с коррупцией попытался поучаствовать в программе и получить землю, но это оказалось совсем непросто. В первые же дни после запуска сайта на нем возникли технические проблемы, которые не позволяли выбрать участок.

Памятник партизанам

Политика начинается с Дальнего Востока

Успех массовых антикоррупционных митингов 26 марта и 12 июня — во многом заслуга жителей Дальнего Востока, которые показывают пример другим регионам. «Люди в европейской части России просыпаются и лезут в интернет, посмотреть, что там. С Дальнего Востока начинается вся политика». 26 марта вся Россия, проснувшись, обнаружила, что на митинг во Владивостоке вышло полторы тысячи человек, в Хабаровске — две тысячи.

Алексей уверен, что уровень жизни на Дальнем Востоке должен быть выше. «Сравните фотографии ночного Китая и Хабаровска. С одной стороны небоскребы, а с другой — деревня. 20 лет назад в Китае голодали 20 000 человек, а сейчас там зарплата выше средней по России. Если у них получилось, и у нас получится. У нас есть все для того, чтобы жить в нормальной стране».

Хабаровский штаб за несколько месяцев работы провел более 70 агитационных пикетов и зарегистрировал 3500 человек в поддержку выдвижения Алексея Навального. Прийти в штаб для того, чтобы оставить подпись, взять газеты или задать вопросы, можно каждый день с 11:00 до 20:18.


Адрес штаба: ул. Ленина, 7
Режим работы штаба: пн–вс с 11:00 до 20:00
Координатор штаба: Алексей Ворсин