Зима близко: начался снежно-экспериментальный этап осеннего турне Навального
В минувшие выходные Алексей Навальный начал второй этап своего большого осеннего турне и побывал в Иваново, Курске и Тамбове. В Иваново во время встречи пошёл снег, курская администрация попыталась заставить всех плясать (но потерпела фиаско), а митинг в Тамбове впервые прошёл на частной территории.

Первый снег и социальные эксперименты в Иваново
Организация встречи в Иваново — втором городе, который посетил Алексей Навальный после освобождения из-под ареста, традиционно прошла не без приключений: за несколько дней до назначенной даты студентам ивановских вузов объявили, что всякий, кто захочет пойти, «может сразу же забирать документы». В это же время лидер ивановской «Молодой гвардии Единой России» Яна Недвига искала людей, которые должны были за 200 рублей прийти на встречу с Навальным и «показушно уйти через 10 минут». После митинга Недвига сообщила, что это был «социальный эксперимент», в котором она хотела «проверить, сколько в Иваново равнодушных и беспринципных молодых людей».
Митинг прошел у мемориала «Красная Талка», который расположен недалеко от центра, в окружении жилых домов. В Иваново уже выпал снег, Алексей выступал при минусовой температуре, однако «первый зимний митинг», как он сам его назвал, стал одним из самых массовых для города.
Представьте на секунду: я ваш губернатор. Я стою на сцене и говорю: «Дорогие жители области, вас подкупил госдеп, вы заблуждаетесь, что зарплаты в городе 7, 12 или 20 тысяч рублей. Потому что, согласно единороссовской статистике, средняя зарплата в городе 26 тысяч». И везде так.
— Алексей Навальный, на встрече в Иваново
Мы не в танцах: принудительные дискотеки для молодых курян
Как сказал Навальный, «переходящее наградное знамя „Лидеры административного угара“ безусловно достаётся администрации Курской области». И с этим сложно спорить.

Местные чиновники превзошли в изобретательности коллег из других городов и 28 октября придумали насильно согнать школьников на дискотеки. Любопытно, что самоотверженная борьба с Навальным не помешала организаторам повсеместного веселья подумать о прибыли — многие школьные дискотеки были платными.
Курск стал девятым городом, который Алексей Навальный посетил в рамках своего осеннего турне. Сотрудникам курского штаба, которые готовили встречу, пришлось изрядно понервничать: подрядчики срывались дважды, окончательный вариант был найден только в четверг, за два дня до митинга. Поэтому пятница в штабе прошла тревожно: никто не был уверен, что не сорвется и он.
В один момент я уже приготовилась к тому, что встреча сорвётся и меня уволят. А Навальный будет выступать среди чистого поля и говорить в мегафон, который мы купим в последний момент.
— Анастасия Андреева, и. о. координатора штаба Навального в Курске
В чистом поле Навальному, к счастью, выступать не пришлось. Но площадку перед стадионом «Меркурий», которую любезно предложила курская администрация, едва ли можно отнести к популярным местам города. Расположенный на самой окраине, стадион остаётся безымянной точкой на карте для многих горожан, а таксисты при его упоминании тянутся к навигатору. Непосредственно в день мероприятия ко всем трудностям добавилась еще и погода. За несколько часов сильный дождь превратил разбитый асфальт вокруг стадиона в настоящую полосу препятствий. Вымокли, конечно, все по полной программе, но все равно получилось здорово.

Тамбовский «КВН-баттл» и встреча на частной территории
Команда тамбовского штаба работает под постоянным давлением администрации. Их митинги и пикеты регулярно отправляют в район кладбища; туда же перенесли единственный гайд-парк, поменяв ради этого местное законодательство.
Перед открытием штаба Навального тамбовской команде пришлось искать резервную площадку, потому что все подрядчики в последний момент отказались, и открытие прошло в ангаре одного из наших сторонников.
На этот раз после серии отказов в согласовании площадки нашёлся честный человек из местного бизнеса, который предоставил свой земельный участок у торгового центра. Местные власти наш эксперимент расстроил, и они целую неделю использовали все СМИ, чтобы запугать народ: писали, что митинг несанкционированный, всех разгонят, всех арестуют и так далее. Кроме того, тамбовская администрация тоже приняла участие в конкурсе по придумыванию массовых затей для горожан — она напряглась и породила франкенштейна из двух самых модных молодежных развлечений: «КВН-баттл». Проведение, понятно, назначили на вечер 29 октября — как раз на время встречи с Навальным. Для надёжности студентам объявили, что проверять пришедших будут пофамильно, а у тех, кто не собирался идти, попросили объяснительные. Но на «КВН-баттл» никто не пошёл — все собрались на площади у ТЦ «Башня» на Авиационной улице.

Навальный, как обычно, предложил присутствующим единороссам выйти на сцену и вступить в дебаты. Единоросс нашёлся, но слабенький — он просто орал дурным голосом: «Люди, расходитесь, это митинг американских агентов».
Никто не разошёлся, конечно. Все же всё понимают.