Встреча с волонтерами прошла в центре инноваций krem.space. Это площадка, которая предоставляет рабочее пространство программистам, дизайнерам, художникам и небольшим молодым компаниям. Здесь регулярно проходят лекции и образовательные курсы, посвященные информационным технологиям. Собственники площадки сдали ее штабу бесплатно, но взамен попросили интервью с Навальным.

Волонтеры рассказали Алексею, что перед открытием штаба студентов колледжа государственной и муниципальной службы призывали на митинг в поддержку действующего президента. В соцсетях студентам указывали адрес места, куда им нужно явиться. Тем, кто говорил, что в этот день у них экзамен, обещали «откорректировать занятия» и «посписочно проверить» всех пришедших.

Сам Алексей отметил, что в Ижевске получилась отличная встреча и «особенно приятно было смотреть, как контрастировала она с парой десятков согнанных на “митинг против майдана” местных студентов колледжа». Основные задачи ижевской команды — агитация, сбор подписей и обучение наблюдателей. В Удмуртии штабу предстоит собрать и сдать в избирком 7500 подписей.

До весны 2017 года Удмуртия считалась тихим регионом и в новостях почти не фигурировала. О ней заговорили после 4 апреля, когда главу республики Александра Соловьева задержали по подозрению во взятке размером в 139 миллионов рублей. Свою вину Соловьев, по последним данным, признал и сейчас находится под арестом. Временно исполняющим обязанности главы назначен Александр Бречалов. Ему 41 год, он собрал вокруг себя такую же молодую команду, но пока жители Удмуртии затрудняются оценить результаты его деятельности.

Сергей Урбан, координатор штаба Алексея Навального в Ижевске

Сергей Урбан

— Расскажи о себе. Где и на кого ты учился, кем работаешь сейчас?
— Полное название моей специальности — «вычислительные машины, системы, комплексы и сети», это что-то среднее между программистом и системным администратором. После института я открыл свое дело — семь лет торговал вином. Потом уехал в Нижневартовск, отработал две вахты слесарем на нефтегазовом оборудовании. Вернулся в Ижевск и занялся продвижением строительных фирм. Живу я на два дома: в Сарапуле у меня дочка, в Ижевске работа.

— Как ты стал координатором штаба Навального?
— Я давно следил за кампанией и когда узнал, что планируется открыть штаб в Ижевске, сразу написал, что готов помочь. Я слежу за политикой, люблю общаться с людьми, готов объяснять все на конкретных примерах. 15 марта мне написала Екатерина [региональный менеджер федерального штаба]: «Сергей, мы про тебя помним». Я ответил: «Хорошо, что помните, я как раз сейчас о митинге думаю». Она отвечает: «Ну если думаешь, то сегодня последний день для заявки». Я сразу же побежал, подал заявку на митинг в своем родном городе Сарапуле. Вечером мне позвонил по скайпу Леонид Волков [руководитель кампании], мы с ним пообщались, и он меня взял координатором.

— Какие основные проблемы в Удмуртии?
— Первое — это дороги, потому что Соловьев [Александр Соловьев, бывший глава Удмуртии, задержан в апреле 2017 года по подозрению в получении взятки размером в 140 миллионов рублей] у нас их воровал с 89 года. Потом — детские сады, в Сарапуле больше 1000 человек в очереди. Государство в открытую говорит: нефиг рожать, вы нам не нужны.

По Сарапулу больше 1000 человек в очереди на детские сады. Государство в открытую говорит: нефиг рожать, вы нам не нужны.

У нас крупные предприятия принадлежат непонятно кому. У «Удмуртнефти», например, все собственники — китайцы. Я смотрел реестр аффилированных лиц, так там 97% «Удмуртнефти» принадлежит китайцам, и совет директоров — китайцы.
«Белкамнефть», второе крупное предприятие, в свое время продали сынишке [имеется в виду Михаил Питкевич, cын бывшего председателя правительства Удмуртии Юрия Питкевича]. Он в 21 год стал директором, приватизировал предприятие и продал его «Роснефти». Получается, что в масштабе России — Тимченко, Ротенберги и Сечины, а у нас так же, только семьи свои. Они все предприятия приватизировали и сидят как короли, для меня это самое обидное.
— Про губернатора что скажешь?
— У нас губернатором последние три года был Соловьев , так вот я спрашивал у людей — как вы считаете, что он сделал? Все пишут: ничего. Причем вот прямо так, большими буквами: НИ-ЧЕ-ГО. Он с 89 года занимался «Автодором», и, говорят, у него уже в конце 90-х была зарубежная недвижимость. Он сказочно богатый человек. Сейчас [после задержания] власти удобно будет, они, конечно, скажут: «Вот, смотрите, мы с коррупцией боремся».

— Как ты планируешь убеждать людей поддержать Алексея?
— Я бы начал с того, что будут выборы, а сменяемость нам необходима как воздух, и Навальный — единственная альтернатива. Мы не выбираем мэра, мы не выбираем президента республики, нам всех назначают. В новостях нам рассказывают, как Путин с Сечиным ездят в Африку и Китай, заключают контракты на 30 лет вперед и уже получили авансы, которые как-то потратили, — а нам это все расхлебывать.
Вообще, с каждым человеком надо индивидуально разговаривать, нельзя по шаблону работать. Можно даже на примерах: «Вот ты говоришь, что великая страна, а мы с тобой стоим на дороге, которая вся в ямах. Почему великая страна яму заделать не может?» Нужно объяснять через простые вещи, которые касаются всех. У нас ведь ничего нет на самом деле, мы ничего в России не производим — ни одежду, ни телефоны, ни телевизоры. Многие осознают всю тяжесть ситуации в стране, только когда сталкиваются с системой — с адвокатами, с больницами. Приходит бабушка, жалуется на проблемы с желудком, ей надо к гастроэнтерологу записаться. Ее в очередь на полгода ставят, а ей не дожить даже эти полгода. Я не понимаю, почему люди только в 2012 году начали замечать, что Путин нас никуда не ведет. Мне это было ясно уже в 2002 году.

Надо с каждым человеком индивидуально разговаривать: «Вот ты говоришь, что великая страна, а мы с тобой стоим на дороге, которая вся в ямах. Почему великая страна яму заделать не может?

— Что ты считаешь самым несправедливым сейчас в России?
— Однозначно это коррупция, тут даже думать не о чем. Я хорошо знаю нашего Волкова [президент Удмуртии с 2000 по 2014 год] — как он жил, как развлекался, как его дети жили. Ситуация с образованием мне очень не нравится. У нас должно быть образование, чтобы всех просвещать, а сейчас в садик приходишь, а там портреты Путина и Медведева висят — меня просто выворачивает. У меня у дочки такого нет, я бы их содрал и выкинул к чертовой матери, я не боюсь ничего. Телевизор смотреть вообще невозможно: все эти склеенные сюжеты, якобы телефонные записи, в которых бубнят что-то непонятное, а потом диктор расшифровывает как надо — я это вижу и не понимаю, почему другие не видят. Меня это очень расстраивает.
У нас самая богатая в мире страна, я в этом ни грамма не сомневаюсь. Нефть, газ, реки — все есть. У нас бесплатное электричество и очень мало людей, мы могли бы жить намного лучше.
— Алексей примерно этими же словами говорит.
— Поэтому я полностью его поддерживаю. Мы одинаково мыслим, насколько я вижу, пока за ним слежу. Мне сейчас 30 лет, и за эти годы мой родной Сарапул вообще никак не изменился, только хуже стало: сгорели красивые дома, были раньше освещенные лыжные трассы — их поубирали, садики позакрывали, а на их месте построили торговые центры.

Половина города у нас не газифицирована. Люди помимо того, что в туалет ходят на улицу, так еще и белье стирают там же. Едешь на машине, а они выходят, надевают перчатки, сверху варежки, и прямо на улице стирают белье под колонкой.

У меня сейчас дочке пять лет, и самое страшное для меня — подумать, что через 25 лет город останется точно таким же. Это просто бред, это не умещается у меня в голове. Поэтому сейчас я безумно рад, что у меня есть знания и опыт, и я сделаю все, чтобы изменить эту ситуацию.

Координатор штаба: Сергей Урбан
Адрес штаба: ул. Пушкинская, 186