1. Повышение благосостония, сокращение неравенства и социальная защита
Основа социального неравенства при авторитарно-олигархической модели капитализма, которая существует в России сегодня, — это чудовищное неравенство богатства. Неравенство богатства в России — одно из самых высоких в мире. На одном конце — люди, купающиеся в деньгах, хранящие их на тайных офшорных счетах, скупающие недвижимость по всему миру, на другом — откровенная бедность, грабительские микрокредиты до получки, малоимущий «средний класс», у которого нет возможности обеспечить себя достойным жильем и накопить на старость.
Невозможно, чтобы такая бедная жизнь и такая чудовищная разруха были в такой богатейшей нефтяной стране, как Россия.
— Алексей Навальный
Сокращению социального неравенства и неравенства богатства в России должны содействовать все перечисленные в нашей программе реформы в политической и экономической сфере, прежде всего — борьба с коррупцией, которая и служит главным источником чрезмерного неравенства, меры по защите и стимулированию предпринимательства, налоговая реформа.
Помимо этого, мы предлагаем сделать приоритетными направлениями в этой сфере повышение минимальной оплаты труда, развитие рынка доступного жилья, реформирование системы социальной поддержки и зарплатной политики в бюджетной сфере.
- Минимальный размер оплаты труда должен быть повышен до 25 тысяч рублей. Нынешняя минимальная зарплата в России ниже, чем во многих европейских и южноамериканских странах, в том числе тех, которые имеют более низкий уровень ВВП на душу населения. Повышение минимального размера оплаты труда приведет к повышению доходов наименее обеспеченных групп населения. Учитывая высокую дифференциацию средних доходов по регионам России, повышение минимального размера оплаты труда должно произойти по всей стране в течение 5 лет, в большинстве регионов — в течение 2-3 лет. Решения о темпах повышения минимального размера оплаты труда будут приниматься региональными властями.
- Строительный комплекс остается одной из самых коррупционных сфер в сегодняшней России. Это источник баснословного обогащения для государственной бюрократии, действующей в связке с олигархическими бизнес-структурами. Этому способствуют зарегулированность строительного рынка, а также монополизм на отраслевых рынках строительных материалов. В результате стоимость жилья и аренды в России остается слишком высокой для обычных граждан. В то же время жилищное строительство — важнейший источник динамизма экономики и путь к реальному повышению благосостояния граждан. Ключ к решению проблемы доступного жилья — 1) в глубокой дебюрократизации и демонополизации строительного рынка и 2) в обеспечении приемлемой ставки ипотечного кредитования. Государство сможет обеспечить размер ставки по кредиту на уровне развитых стран мира. Это будет достигнуто за счет частичного субсидирования ставки государством и региональными властями. Необходимые средства будут получены в том числе за счет повышения прогрессивности налога на недвижимое имущество.
- Чтобы обеспечить действенную помощь оказавшимся в трудном положении, нуждающимся и недееспособным, необходимо повысить адресность социальной поддержки населения. Сегодня значительная часть средств по социальным программам расходуется на категориальные выплаты и льготы, то есть размазывается «тонким слоем» и не достигает действительно нуждающихся. Такая ситуация устраивает государственную бюрократию, так как затрудняет контроль над расходованием средств. Необходимо повысить размеры пособий, определив ясные критерии нуждаемости и обеспечив прозрачность и контроль за расходованием средств.
- Будет резко сокращена дифференциация реальной оплаты труда в бюджетной сфере. Сегодня зарплаты руководителей и руководящего звена в бюджетных учреждениях нередко во много раз превосходят среднюю зарплату рядовых сотрудников.
2. Пенсионная реформа
Пенсионная реформа — одна из стратегических реформ, которую предстоит провести новому российскому правительству, опирающемуся на восстановленные принципы демократии и народовластия. Новая пенсионная система должна стать фундаментом социального мира и устойчивого экономического развития.
Постоянное повышение доли пенсионеров в населении страны ставит с предельной остротой задачу формирования такой пенсионной системы, которая была бы справедливой, обеспечивала бы достойное существование старшим поколениям и в то же время не ложилась бы непосильным бременем на работающие поколения, препятствуя экономическому росту.
Это возможно за счет сочетания следующих основных мер:
- Улучшение регулирования рынка труда, способствующее выходу зарплат из серой зоны и сокращению неформальной занятости.
- Сочетание распределительного и накопительного компонентов в пенсионной системе, дальнейшее развитие накопительной части пенсии. Накопленные гражданами пенсионные средства, в том числе находящиеся под управлением государственных фондов, будут безусловной собственностью граждан и не смогут изыматься ни под какими предлогами. Государство вернет гражданам пенсионные накопления, конфискованные после 2014 года. Требования к формированию накопительных пенсионных сбережений будут постепенно повышаться, что приведет к появлению «длинных денег» в экономике.
- Создание при Пенсионном фонде Фонда будущих поколений, активы которого будут сформированы за счет обязательного перечисления доли доходов от экспорта природных ресурсов (прежде всего нефти, газа и металлов), управления всей государственной собственностью или приватизации государственной собственности и земли, компенсационных выплат за использование инфраструктуры, созданной трудом предшествующих поколений. Доходы от управления всеми этими активами существенно повысят устойчивость и обеспеченность пенсионной системы.
- Создание действенных и справедливых экономических стимулов для более позднего выхода на пенсию, содействие развитию гибких и дистанционных форм занятости для работников старших возрастов.
- Реальная прозрачность пенсионной системы: бюджет Пенсионного фонда будет ежегодно утверждаться Думой наряду с государственным бюджетом; будут введены прозрачные формулы расчета индивидуальной пенсии, обеспечен открытый доступ граждан к индивидуальным бюджетным счетам.
3. Компенсационный налог
По убеждению большинства российских граждан, приватизация крупных государственных активов в постсоветскую эпоху проходила крайне несправедливо и с многочисленными нарушениями закона. В результате крупная частная собственность не является легитимной в их глазах. Несправедливая приватизация, с одной стороны, способствовала формированию в России олигархической экономики, а с другой, создает условия для постоянного пересмотра прав собственности, подрывает утверждение норм права в сфере отношений собственности, провоцирует сращивание собственников-олигархов и государственного аппарата и социальную нестабильность.
Люди, которые за пять минут создали колоссальные сверхсостояния, должны заплатить компенсационный налог.
— Алексей Навальный
- Чтобы устранить последствия этих родовых травм российского капитализма и российской государственности, предлагается ввести компенсационный налог на использование инфраструктуры, созданной трудом прежних поколений. Для этого на федеральном уровне предлагается установить перечень крупных предприятий, перешедших в частную собственность в течение последних 30 лет, и ввести специальный налог для их новых собственников за использование инфраструктуры бывших государственных предприятий, созданной трудом прежних поколений.
- Налог не должен быть сверхобременительным для компаний, должен учитывать средние нормы доходности соответствующих секторов экономики, его действие будет ограничено по времени (например, 10 годами). Средства от сбора налога будут зачисляться в Фонд будущих поколений Пенсионного фонда Российской Федерации.
- Право регулирования компенсационных выплат за использование инфраструктуры бывших государственных предприятий регионального уровня должно быть передано регионам.
- Конечной целью данной меры должно стать как восстановление справедливости, так и укрепление института частной собственности в России.