1. Эффективность расходов и бюджет развития
Важнейший элемент подлинного народовластия — возвращение обществу рычагов контроля за расходованием бюджетных денег, сформированных за счет налоговых отчислений граждан и бизнеса. Сегодня эти средства бесстыже приватизируются бюрократией и связанными с ней бизнес-структурами. Это не только нарушает принципы социальной справедливости и честной конкуренции, но и лишает страну ресурсов развития — инвестиций в инфраструктуру и социальный капитал.
Государственный бюджет превратился в личную вотчину президентской власти, используемую в политических целях и для обеспечения лояльности бюрократии. Искусственно раздутые расходы на безопасность и оборону оборачиваются хроническим недофинансированием медицины. В результате реальные бюджетные расходы не покрывают обязательств государства по обязательному медицинскому страхованию. Это, в свою очередь, порождает отвратительную несправедливость, с которой граждане постоянно сталкиваются в поликлиниках и больницах.
В рамках своей программы я сокращу военно-полицейский бюджет и в два раза увеличу расходы на здравоохранение.
— Алексей Навальный
В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — ассоциации 35 наиболее развитых экономик мира — на здравоохранение в среднем тратится 9% ВВП, на образование — 5,2%. России, чтобы приблизиться к этим показателям, нужно увеличить финансирование здравоохранения по крайней мере в 2 раза — с 3,5 до 7% ВВП, финансирование образования — в 1,5 раза, с 3,7 до 5,5%, создавая при этом стимулы для частных инвестиций в эти сферы.
Чтобы превратить бюджет из средства коррупции и недобросовестного обогащения для немногих в средство развития национальной экономики, необходимо:
- Повысить прозрачность бюджета, сократив число статей, закрытых от контроля общества.
- Радикально реформировать принципы и механизмы бюджетных расходов по разделу «национальная экономика», прекратив субсидировать низкоэффективные государственные и псевдогосударственные предприятия, политически мотивированные и экономически необоснованные «приоритетные проекты»; бюджетные субсидии должны стать средством реструктуризации экономики и стимулирования роста, а не обогащения чиновников.
- Необходимо выстроить независимую, открытую и эффективную систему бюджетного аудита на федеральном, региональном и муниципальном уровне, обеспечить полную прозрачность бюджетных расходов в режиме онлайн, чтобы каждый гражданин мог в несколько кликов узнать, сколько бюджетных средств потрачено на строительство детской площадки в его дворе. Построить автоматизированную систему контроля контрактов по госзакупкам.
- Необходимо сократить бюджетные расходы по разделам «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», перераспределив эти средства в пользу разделов «здравоохранение» и «образование». Инвестиции в человеческий капитал — ключевое условие конкурентоспособности национальной экономики в постиндустриальную эпоху.
2. Снижение бремени регулирования, демонополизации экономики и развитие конкуренции
Сокращение бюрократического давления на экономику, демонополизация, защита и развитие конкуренции — важнейшая задача демократического правительства, ориентированного на создание условий для справедливого (инклюзивного) роста, возрождение и стимулирование предпринимательской инициативы, перехода от олигархического к социальному капитализму. Для этого прежде всего необходим набор конкретных мер по следующим направлениям:
- Жесткое и решительное ограничение возможностей для использования правоохранительной системы и правоохранительных органов в целях перераспределения активов, давления на конкурентов, «крышевания» бизнеса. Это будет достигнуто за счет как перечисленных в других разделах реформ, так и специальных мер: модернизации уголовного законодательства ( в особенности — в части экономических преступлений), уточнения компетенций различных правоохранительных органов, повышения независимости судов, ограничения оснований досудебного заключения под стражу, ужесточения ответственности за заведомо предвзятые действия, наносящие существенный материальный ущерб, ограничения возможностей по совершению следственных действий, нарушающих работу компаний (изъятие документов, жестких дисков и пр.).
- Подлинное сокращение регулирования бизнеса, ограничение полномочий контрольных органов, переход к страховым и экономическим механизмам ответственности за возможный ущерб в результате коммерческой деятельности, признание сертификатов ЕС и США на территории России (отменяющее обязательную сертификацию по российским стандартам). Один из механизмов в этой сфере — постепенный переход на европейские нормы регулирования и стандарты сертификации.
Мы должны снять избыточное регулирование со всего бизнеса, дать ему свободу, убрать бесконечные проверки.
— Алексей Навальный
- Для защиты и развития конкуренции предполагается создать специальный орган при правительстве (или совместный орган правительства и Государственной Думы — Национальную комиссию по защите конкуренции), который займется разработкой законодательства по защите конкуренции, регламентов, мер по устранению препятствий для конкуренции на отраслевых и локальных рынках. В случае, если эта комиссия поднимает вопрос о необходимости того или иного регулирования, соответствующее ведомство должно обосновать его необходимость в течение 45 дней. Если такое обоснование не опубликовано, данное регулирование отменяется.
- Одна из задач такой комиссии — демонополизация экономики: разработка стандартов открытия доступа к инфраструктуре компаний-монополистов, выделение потенциально конкурентных бизнесов компаний-монополистов и т. д.
3. Реформа налоговой системы
Изменения в налоговой системе должны быть направлены на стимулирование справедливого (инклюзивного) роста, то есть одновременно служить целям развития экономики и справедливого распределения доходов от экономического роста. Уточнение параметров налоговой реформы, соответствующей двум этим целям, станет важнейшей задачей нового, демократически избранного парламента. В качестве основных направлений такой реформы предлагаются следующие шаги:
- Будут предприняты налоговые и административные меры по снижению оффшоризации и теневого сектора российской экономики. Необходимо восстанавливать доверие граждан к государству, параллельно препятствуя недобросовестному поведению в налоговой сфере.
- Необходимо восстановить справедливость налоговой системы, выравнивая уровень налоговой нагрузки в различных секторах, в частности — повысить искусственно заниженную налоговую нагрузку в газовой отрасли, что ведет сегодня к бесконтрольному расходованию и расхищению средств, по сути, принадлежащих государству и гражданам страны.
- Основными направлениями налоговой реформы станут: заметное снижение налогов на труд, снижение регрессивности налоговой системы, когда менее обеспеченные платят в бюджет больший процент своих доходов, чем более обеспеченные, повышение и усиление прогрессивности налогообложения недвижимости и других дорогих предметов потребления.
- Для компаний будет расширена возможность отнесения на себестоимость обоснованных расходов, упрощена налоговая отчетность.
- Налоговая система должна носить стимулирующий характер для развития малого бизнеса. Прежде всего, должно быть существенно облегчено налоговое администрирование. Для малых предприятий вся отчетность отменяется, они должны будут просто платить небольшой фиксированный патент. Блокировки счетов предприятий при незначительных (до 1000 рублей) задолженностях должны быть исключены. В автоматическом режиме должна проводиться ежегодная налоговая амнистия: списание всех недоимок по налогам, пеням и штрафам в сумме до 100 рублей как с граждан, так и с предприятий. Взыскание таких сумм требует больших расходов, чем сами эти недоимки.
Если человек стал индивидуальным предпринимателем, то задача государства — не отнимать у него ничего, а прийти и сказать: «Спасибо».
— Алексей Навальный
- Для малых предприятий должны быть отменены любые выездные налоговые проверки, а камеральные должны ограничиваться сверкой деклараций с декларациями контрагентов. Для таких компаний, работающих первый год, может быть предусмотрено только взыскание недоимок и пеней, без взыскания штрафов.
- Важнейшее направление налоговой и бюджетной реформы — описанное в разделе о федерации перераспределение полномочий и налоговых доходов между тремя уровнями бюджетной и налоговой системы: федеральным, региональным и муниципальным.