Возвращение федерации
Одна из основ российской государственности, наряду с принципами народовластия, верховенства закона и разделения властей, — ее федеративный характер. Разделение полномочий и предметов ведения между центром и регионами — важнейший противовес чрезмерной концентрации власти в руках президента.
Формально называясь федерацией, Россия к сегодняшнему дню превратилась в унитарное государство. Необходимо начать движение в обратную сторону — к восстановлению баланса полномочий федеральной и региональной власти и значительному расширению роли местного самоуправления как основы всей системы народовластия.
Распределение прав, полномочий и ресурсов между тремя уровнями власти будет способствовать формированию системы сдержек и противовесов, обеспечивающей сохранение конкурентной среды и возможности сбалансированного развития Федерации и ее территорий.
- Необходимо восстановить порядок, при котором формирование органов власти регионов является исключительной компетенцией самих регионов, а федеральная власть не принимает в этом процессе никакого участия. Точно так же должно быть исключено и участие региональной власти в формировании органов местного самоуправления.
- Все избранные представители власти (депутаты Думы, региональных законодательных органов и муниципалитетов, равно как и избранные губернаторы и мэры) должны обладать иммунитетом вплоть до лишения их статуса по приговору суда.
- Статус и полномочия мэров — глав крупных муниципальных образований должен быть закреплен в особом законе. Вся жизнь современной цивилизации происходит в городах, и реформа власти должна способствовать передаче максимальных полномочий на уровень города. Избираемые на прямых выборах мэры и думы городов должны стать ключевым звеном системы власти.
- Налоговые поступления и бюджетные полномочия должны быть перераспределены от центра к регионам и главным образом муниципалитетам. Сегодня соотношение расходов федерального и региональных бюджетов составляет примерно 60:40, через четыре года оно должно составить 50:50, через 8 лет — 45:55. Для обеспечения сбалансированности региональных и местных бюджетов и отказа от порочной практики трансфертов предлагается: 1) увеличить долю налоговых доходов, остающихся в распоряжении регионов (в частности, не менее половины доходов по налогу на прибыль); 2) установить порядок, при котором определенная доля поступлений от федеральных налогов и сборов (НДС, НДПИ, экспортно-импортные платежи) автоматически перечисляется в Национальный фонд территориального развития и распределяется между муниципалитетами пропорционально населению; 3) определить расходные обязательства, переходящие от федеральных к региональным и муниципальным органам власти. Только такое перераспределение доходов и обязательств может обеспечить реальную федерализацию.
- Муниципалитеты и субъекты федерации должны иметь возможность конкурировать за инвестиции и человеческие ресурсы. Для этого необходима гибкость в налоговой политике, то есть более широкие полномочия по принятию местных законов.